Ir al contenidoIr al buscador
Logo de Ediciones Universidad de Salamanca Logo de la Universidad de Salamanca Logo del Centenario de la Universidad de Salamanca Logo de la Fundación General de la Universidad de Salamanca
Palabra
quimo [chyme]
m. (Fisiol.). Pasta homogénea y agria, variable según los casos, en que los alimentos se transforman en el estómago por la digestión.

[khym(o)- χῡμός gr. 'flujo', 'líquido biológico']
Leng. base: gr. Antigua. En médicos gr. no se distingue en la práctica entre los términos khȳlós χυλός y khȳmós χυμός (véase quilo). Ambos se aplicaban para la masa pastosa que forman los alimentos en el proceso digestivo; este proceso, de hecho, se denominaba khȳlōsis χύλωσις o khȳmōsis χύμωσις; pasó a lat. tardío y mediev. chȳmus; docum. en fr. y esp. en s. XV.
Introducción al lenguaje científico:
Antigua
Esta palabra también aparece en la siguiente entrada:
quilo
ISBN: 8478005722